You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin PPAPP Jakut Sosialisasikan PPIK Remaja di SMAN 13
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin PPAPP Jakut Sosialisasikan PPIK Remaja di SMAN 13

Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Utara mengadakan kegiatan sosialisasi Peningkatan Peran Pusat Informasi dan Konseling (PPIK) Remaja di SMAN 13, Kelurahan Rawa Badak Utara, Kecamatan Koja.

"Sekolah yang aman dan bebas dari kekerasan"

Kepala Suku Dinas PPAPP Jakarta Utara, Ferlina Kartiningsih mengatakan, kegiatan ini bertujuan menyinergikan kegiatan para pelajar melalui PPIK Remaja yang berkolaborasi dengan guru Bimbingan Konseling (BK) dan Tim Penanganan Kekerasan di satuan pendidikan.

"Sosialisasi ini untuk memperkuat peran serta remaja dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari kekerasan," ujarnya, Jumat (25/7).

Dinas PPAPP Ajak Masyarakat Wujudkan Kesejahteraan Perempuan dan Anak

Ia menjelaskan, kegiatan ini dilaksanakan di enam sekolah yang menjadi pilot peningkatan peran PPIK Remaja. Masing-masing yakni, MAN 5 Jakarta, SMAN 13 Jakarta, SMAN 80 Jakarta, SMPN 34 Jakarta, SMPN 112 Jakarta, dan SMPN 270 Jakarta.

"Kegiatan ini melibatkan Duta Antikekerasan di sekolah dan Duta GenRe sebagai fasilitator agar mampu mendorong pendekatan sebaya yang lebih efektif dan responsif terhadap isu kekerasan di lingkungan pendidikan," ungkapnya.

Ferlina menegaskan, pihaknya berkomitmen untuk terus memperkuat peran remaja sebagai agen perubahan, khususnya dalam mewujudkan sekolah yang inklusif, ramah anak, dan terbebas dari segala bentuk kekerasan.

"Mudah-mudah melalui sosialisasi ini para pelajar menjadi tahu adanya layanan konseling Pusat Pelayanan Keluarga (PUSPA) dan memahami harus kemana jika ada kasus kekerasan," bebernya.

Sementara itu, Duta Antikekerasan SMAN 13 Jakarta, Muhammad Arfan mengaku berkomitmen untuk melakukan aksi nyata dalam rangka menekan dan mengatasi kasus kekerasan yang terjadi di sekolah dan lingkungannya, mulai dari pencegahan sampai pemulihan.

"Mudah-mudahan melalui kegiatan ini dapat menyebarkan pengetahuan dan informasi kepada sesama terkait seputar pencegahan serta penanganan kekerasan terhadap remaja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29732 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye10885 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1882 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1545 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. UPS Badan Air Cilincing Buat Perahu Unik dari Sampah Anorganik

    access_time11-10-2026 remove_red_eye1219 personAnita Karyati